1h20
Pain "monkey bread" aux épices
Ingrédients
Étapes
1. Verser la farine dans un grand saladier et former une fontaine au centre. Verser la levure dans la fontaine, ajouter une pincée de sucre et l’eau. Délayer la levure dans l’eau en incorporant un peu de farine pour obtenir un levain liquide. Laisser lever environ 20 minutes dans un endroit tempéré.
2. Le levain devrait faire de belles bulles et avoir nettement gonflé. Si ce n'est pas le cas, laisser lever davantage. Ajouter le sel et l’huile dans le saladier et, à l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs), pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Couvrir avec un torchon et laisser lever encore env. 1 heure dans un endroit tempéré.
3. Préchauffer le four à 200 °C (convection haut/bas) et badigeonner le moule (p. ex. un moule à kouglof de 26 cm) avec l’huile.
4. Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte à la main et former des pâtons de la taille d’un abricot. Le plus simple est de diviser la pâte en deux, de former des boudins de 2 cm de long et 8 cm d’épaisseur, puis de couper des morceaux.
5. Humecter les pâtons d’un côté avec de l’eau et les tremper chacun dans l’une des épices. Disposer les pâtons dans le moule, côté épicé vers le haut. Procéder de la même manière pour toutes les boules. Pour terminer, laisser lever le « Monkey Bread » cru encore 20 minutes. Ensuite, l’enfourner à mi-hauteur pour environ 35-45 minutes en mettant une tasse d’eau chaude dans le four.
2. Le levain devrait faire de belles bulles et avoir nettement gonflé. Si ce n'est pas le cas, laisser lever davantage. Ajouter le sel et l’huile dans le saladier et, à l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs), pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Couvrir avec un torchon et laisser lever encore env. 1 heure dans un endroit tempéré.
3. Préchauffer le four à 200 °C (convection haut/bas) et badigeonner le moule (p. ex. un moule à kouglof de 26 cm) avec l’huile.
4. Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte à la main et former des pâtons de la taille d’un abricot. Le plus simple est de diviser la pâte en deux, de former des boudins de 2 cm de long et 8 cm d’épaisseur, puis de couper des morceaux.
5. Humecter les pâtons d’un côté avec de l’eau et les tremper chacun dans l’une des épices. Disposer les pâtons dans le moule, côté épicé vers le haut. Procéder de la même manière pour toutes les boules. Pour terminer, laisser lever le « Monkey Bread » cru encore 20 minutes. Ensuite, l’enfourner à mi-hauteur pour environ 35-45 minutes en mettant une tasse d’eau chaude dans le four.
Astuce
Produits de cette recette
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