Brochettes au piment de Cayenne, sauce satay thaïlandaise

20 min

Avec ce plat sucré salé la Thaïlande s’invite à votre table. Les brochettes de viande associées au piquant délicat du piment de Cayenne et la saveur caractéristique de la cacahuète subliment cette spécialité d’Asie du Sud-Est.

Les plats en sauces asiatiques sont souvent associés à des mélanges d’épices ainsi qu’à du lait de coco ou de la sauce soja pour faire ressurgir l’intensité des arômes et donner du caractère au goût.

Dans cette recette nous utilisons du piment de Cayenne. Un piment fort qui tire son origine d’Amérique Centrale. Vous pouvez également utiliser des fruits de mer à la place de la viande pour cette recette (comme du calamar, des crevettes ou de la lotte). Pensez à bien assaisonner vos plats pendant la cuisson pour les rendre encore plus savoureux à la dégustation.

Ingrédients

Pour 4.

500 g de viande de porc
1 pincée de Piment Cayenne moulu FUCHS
2 cuillères à café de Curry rouge moulu FUCHS
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
30 g de cacahuètes salées
130 ml d'eau
3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel de table au sel de mer
Calories : 1340 kj (320 kcal)
Graisses : 19.3 g
Acides gras : 4.7 g
Glucides : 6.3 g
Sucres : 4.9 g
Protéines : 30.3 g
Sel : 1.3 g

Préparation

1

Sécher la viande avec du papier absorbant, la découper en lamelles et embrocher ces dernières sur des piques en bois en formant des vagues

2

Mélanger le Curry rouge, le Piment Cayenne et l’huile d'arachide. Badigeonner les brochettes de viande avec la préparation et les réserver au frais pendant 15 minutes.

3

Hacher les cacahuètes et les faire griller à sec dans un poêle

4

Ajouter le beurre de cacahuètes et 130 ml d’eau. Porter à ébullition et rectifier l’assaisonnement avec du sucre, du jus de citron et du sel. Laisser réduire un peu

5

Griller les brochettes environ dix minutes et les servir accompagnées de sauce aux cacahuètes et éventuellement de poivron grillé