Crème brûlée épicée

50 min Facile
L’emblématique dessert français en version épicée. Cette crème brûlée aux épices de Noël, avec notamment du piment de Jamaïque, des clous de girofle et de la cannelle est idéale pour clôturer en beauté un repas de fête.

Ingrédients

Pour 4.

  • 400 ml de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 5 piments de Jamaïque
  • 8 clous de girofle FUCHS
  • 2 bâtons de cannelle FUCHS
  • 2 badianes anis étoilé FUCHS
  • 1 pincée de noix de gingembre moulu FUCHS
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
Calories : 2207 kj (527 kcal)
Graisses : 37.8 g
acides gras : 20.5 g
Glucides : 38.1 g
sucres : 38.1 g
Protéines : 9.4 g
Sel : 0.23 g

Préparation

1

Porter à ébullition la crème avec les graines de vanille. Ajouter les piments de Jamaïque, les clous de girofle, les bâtons de cannelle, les badianes et le gingembre. Retirer du feu et laisser reposer au moins 1 heure. Ensuite, passer au chinois et chauffer à nouveau.

2

Astuce : mettre la gousse de vanille grattée dans une boîte de conservation avec du sucre pour obtenir du sucre vanillé fait maison.

3

Préchauffer le four à 120 °C (convection haut/bas).

4

Battre les jaunes d’œuf et les œufs avec le sucre blanc. Y verser la crème épicée en remuant lentement et délicatement.

5

Verser env. 3 cm d’eau dans une lèchefrite. Verser la crème dans quatre ramequins à crème brûlée et les poser en douceur dans le bain-marie. Faire cuire env. 30-45 minutes au four (en fonction de la quantité de crème dans les ramequins), jusqu’à ce qu’une peau se soit formée sur le dessus de la crème et qu’elle soit légèrement ferme.

6

Sortir les ramequins du four, les laisser refroidir un instant, puis les mettre au moins 5 heures au réfrigérateur.

7

Saupoudrer la crème de sucre roux et le faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

8

Astuce : servir immédiatement, sinon le caramel croustillant se dissout.