Frittata de courgettes à la ricotta

30 min Facile
Nous vous présentons quatre petites recettes aussi savoureuses que faciles à combiner en guise d’entrée. Laissez-vous également séduire par les pêches à la bresaola, les poivrons grillés à la burrata et les tomates farcies à la ricotta et au fromage de brebis.

Ingrédients

Pour 4.

  • 2 petites courgettes (250g)
  • 2 oignons rouges
  • 8 oeurfs
  • 200 g de ricotta
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel
  • ½ cuillère à café de piment de Cayenne moulu FUCHS
  • 1 cuillère à café de zeste de citron vert bio
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de fenouil en grains FUCHS
  • 1 cuillère à café de sauge FUCHS
  • 12 tomates cerises jaune
Calories : 1900 kj (454 kcal)
Graisses : 34.3 g
acides gras : 12.3 g
Glucides : 9.54 g
sucres : 6.99 g
Protéines : 28.1 g
Sel : 1.93 g

Préparation

1

Préchauffer le four à 210 °C (chaleur tournante 190 °C). Laver et tailler en dés les courgettes. Éplucher les oignons et les tailler également en dés. Dans un récipient, mélanger les œufs avec la ricotta et le parmesan. Assaisonner avec le sel, le piment de Cayenne et le zeste de citron vert.

2

Faire chauffer l’huile d'olive dans une poêle. Faire revenir à feu vif les courgettes et les oignons. Écraser les grains de fenouil au mortier et les ajouter aux légumes dans la poêle avec la sauge. Verser par-dessus le mélange œufs-ricotta.

3

Glisser la poêle avec la frittata dans le four pour env. 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme. (Envelopper la poignée de la poêle dans du papier d'aluminium). Démouler délicatement la galette sur un plat et laisser refroidir. Ensuite, la découper en dés et les garnir d’une demie tomate cerise. Parsemer éventuellement de copeaux de parmesan.

4

Envie de composer une délicieuse assiette d’entrées variées ? Rien de plus simple ! Il vous suffit de combiner cette recette avec nos petites recettes de pêches à la bresaola, de poivrons grillés à la burrata et de tomates farcies à la ricotta et au fromage de brebis. Et d’ajouter les ingrédients suivants selon les goûts :

100 g de salami au fenouil

200 g de parmesan ou de pecorino en copeaux

100 g de câprons

100 g d’olives assaisonnées

100 g de tomates séchées assaisonnées

1-2 pains ciabatta

Dresser les entrées sur un grand plat, les accompagner de pain ciabatta croustillant et, selon les envies, ajouter du salami au fenouil tranché finement, du parmesan ou du pecorino, des câprons, des olives et des tomates séchées.