Pain aux épices, à l’anis et à la cannelle

65 min

 

Astuce :

ce pain accompagne à merveille un vin chaud.

Ingrédients

Pour 6.

20 g de beurre mou
250 g de farine blanche tamisée
125 g de farine de seigle
1 sachet de levure de boulanger
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'Anis vert moulu FUCHS
1 cuillère à café de Cannelle moulue FUCHS
3 Clous de Girofle FUCHS
150 ml de lait
1 orange (zeste)
250 g de miel liquide
1 œuf

Préparation

1

Préchauffer le four à 180°C (convection haut/bas) ou 160°C (chaleur tournante). Bien beurrer le moule.

2

Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé, le sel et les épices. Former un petit puits au centre.

3

Chauffer un peu le lait avec le zeste d’orange et y dissoudre le miel. Verser la moitié du lait au miel et l’œuf dans le puits, et incorporer peu à peu le liquide au mélange farine-épices. Ajouter le reste du lait au miel et travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

4

Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner pour environ 50 minutes.

5

Vérifier que le pain est cuit à l’aide d’une pique en bois. Aucun résidu de pâte ne doit y adhérer.