Pot au feu

280 min

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1200 g de viande à pot-au-feu
  • 1 feuille de Laurier FUCHS
  • 1 cuillière à café de Poivre noir en grains FUCHS
  • ½ cuillère à café de Fenouil en grains FUCHS
  • 3 Badianes Anis étoilé FUCHS
  • 1 pointe de couteau de Cannelle moulue FUCHS
  • 1 pointe de couteau de Gingembre moulu FUCHS
  • 1 cuillère à café d’Oignons flocons FUCHS
  • 2 Clous de Girofle FUCHS
  • 800 g de pommes de terre (à chair ferme)
  • 500 g de petites carottes
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • Sel et Poivre moulin FUCHS
  • 2 cuillères à café de Persil FUCHS

Préparation

1

Couper en deux dans le sens de la largeur les oignons non épluchés. Les placer la tête en bas dans une poêle et les faire brunir à feu vif. Parer le bouquet garni, le rincer et le découper en morceaux grossiers. Rincer la viande à l’eau froide et la mettre dans une casserole bien haute avec les oignons brunis, le bouquet garni, la feuille de Laurier, le Poivre noir, les grains de Fenouil écrasés, la Badiane Anis étoilé, la Cannelle, le Gingembre, l’Oignon flocons et les Clous de Girofle. Ajouter 4 litres d’eau froide et porter doucement à ébullition, puis laisser bouillonner à découvert pendant 1,5-2 heures à feu doux. Écumer de temps en temps.

2

En parallèle, éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en deux. Éplucher les carottes, et les découper en biais en rondelles d’env. 1 cm d’épaisseur. Parer les oignons nouveaux, les rincer et découper uniquement la partie blanche et vert clair en tronçons de 4-5 cm. Sortir la viande du bouillon et la laisser refroidir quelques instants. Passer le bouillon au chinois, le récupérer dans une grande casserole et le porter brièvement à ébullition. Saler et poivrer. Découper la viande en fines tranches.

3

Mettre les pommes de terre dans le bouillon chaud et les faire cuire 20 minutes. Après 5 minutes, ajouter les carottes, après 15 minutes les oignons nouveaux et la viande. Dresser le pot-au-feu dans une soupière ou des assiettes creuses et parsemer de Persil.