Sel à frotter fait maison

À offrir et à s’offrir ! Ce mélange d’épices et idéal pour aromatiser la viande ou les légumes à griller au four.

Ingrédients

Pour 4.

  • 2 petites oranges
  • 4 cuillères à café de gingembre moulu FUCHS
  • 2 cuillères à soupe de piment de Cayenne moulu FUCHS
  • 6 cuillères à soupe d'ail lyophilisé FUCHS
  • 6 cuillères à soupe de paprika fumé FUCHS
  • 8 cuillères à soupe d'oignons FUCHS
  • 4 cuillères à café de cannelle moulue FUCHS
  • 4 cuillères à café de cumin entier FUCHS (à écraser)
  • 4 cuillères à soupe de poivre long entier FUCHS (à écraser)
  • 4 cuillères à café de sel
  • 8 cuillères à soupe de sucre de canne
Calories : 3967 kj (948 kcal)
Graisses : 9.82 g
acides gras : 1.85 g
Glucides : 197 g
sucres : 156 g
Protéines : 20.5 g
Sel : 19.2 g

Préparation

1

Laver soigneusement les oranges et les sécher. Prélever finement les zestes à l’aide d’un zesteur et les répartir sur une feuille de papier cuisson pour les faire sécher pendant une journée.

Astuce : il est aussi possible de sécher les zestes d'orange au four en les répartissant sur une plaque de four chemisée de papier cuisson pour les enfourner env. 1 heure à 50 °C après avoir préchauffé le four. Si les zestes sont encore humides, poursuivre le séchage encore 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient totalement secs.

2

Ensuite, mettre les zestes et les épices dans un saladier. Ajouter le sucre de canne et bien mélanger. Conditionner dans de petits bocaux hermétiques.