Tarte méditerranéenne aux légumes et aux herbes de Provence

65 min

Cette savoureuse tarte à la française a un délicieux goût d’été.

Ingrédients

Pour 6.

Pour la pâte
250 g de farine d'épeautre
175 g de beurre
Sel de table au sel de mer
2 cuillères à café d’Herbes de Provence FUCHS
1 oeuf
Farine pour le plan de travail
Beurre pour le moule
Pour la garniture
2 petites courgettes
1 Aubergine
1 poivron rouge, jaune et vert
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café d’Herbes de Provence FUCHS
Sel de table au sel de mer
Poivre noir moulu FUCHS
2 cuillères à café d’Ail granulé lyophilisé FUCHS
150 g de crème
150 g de crème fraîche aux fines herbes
3 œufs
50 g de Pecorino râpé (ou remplacer par du Parmesan)
Feuilles de thym fraîches
Graisses : 27 g
Glucides : 17 g
Protéines : 8 g

Préparation

1

Pour la pâte, bien pétrir tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une masse lisse, puis l’envelopper dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur environ 30 minutes.

2

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné (Ø environ 35 cm), puis en garnir un moule à tarte beurré (Ø 32 cm). Piquer plusieurs fois le fond de tarte avec une fourchette et le faire cuire à blanc au four à 180°C pendant environ dix minutes.

3

Pour la garniture, laver et parer les légumes. Couper les courgettes et l’aubergine en rondelles et les poivrons en huit. Disposer les légumes sur une plaque de four, arroser d’huile, saler et poivrer et parsemer d’herbes de Provence et d’ail. Cuire sous le gril environ 15 minutes dans le four préchauffé.

4

Ensuite, répartir les légumes sur la pâte cuite à blanc.

5

Préparer un appareil à quiche avec la crème, la crème fraîche aux fines herbes, les œufs et le Pecorino, assaisonner et verser sur les légumes.

6

Enfourner la tarte à la même température pour 20 à 25 minutes.

Garnir éventuellement de feuilles de thym avant de servir.