Tarte aux pommes vanillée

90 min
C’est dimanche après-midi et un doux parfum de pommes et de pâtisserie s’échappe de la cuisine : une tarte aux pommes fraîche sort tout juste du four.

Ingrédients

Pour 4.

1 paquet de pâte feuilletée (fraîche ou congelée)
700 g de pommes acidulées
Le jus d'un demi-citron
200 g de crème aigre (20 - 30 % de mat. gr.)
75 g de sucre
1 gousse de vanille Bourbon
1 pointe de Cannelle moulue FUCHS
2 œufs
3 cuillères à soupe de sucre de canne brut
Beurre et farine pour le moule
Calories : 1610 kj (385 kcal)
Graisses : 23.9 g
Acides gras : 14.6 g
Glucides : 37.3 g
Sucres : 15.1 g
Protéines : 5.2 g
Sel : 0.1 g

Préparation

1

Préchauffer le four à 180°C (convection haut/bas).

Beurrer et fariner un moule à tarte et le garnir de pâte feuilletée.

2

Éplucher les pommes, éliminer les pépins et les découper en lamelles. Les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.

3

Disposer les lamelles de pomme sur le fond de tarte de manière à former une rosace. Commencer le long du bord extérieur en disposant les lamelles de pomme les unes à côté des autres dans le sens des aiguilles d’une montre. Rangée après rangée, la rosace prend forme et se termine au centre du moule.

4

Fendre et gratter la gousse de vanille pour récupérer les graines et les incorporer à l’appareil à tarte. Préparer l’appareil à tarte avec la crème aigre, le sucre, la cannelle et les œufs. Verser la préparation uniformément sur les pommes.

Saupoudrer les pommes de sucre de canne brut.

5

Enfourner la tarte pour environ 50-60 minutes, jusqu’à ce que le sucre de canne brut ait caramélisé. Veiller à ce que le sucre ne brûle pas.

Laisser refroidir quelques instants et servir tiède avec de la crème fouettée.