Curry-à-l-indienne Épices Fuchs

Recette de Curry végétarien indien aux pois chiches et garam masala

  • Préparation

10 minutes
  • Temps total

30 minutes
  • Type de plat

Plat principal
  • Portions

4 personnes

Ingrédients

  • 350 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 350 g de carottes
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 petite boîte de pois chiches (poids net égoutté : 140 g)
  • 200 g de pois gourmands frais
  • 30 g de noix de cajou grillées et hachées
  • 4 cuillères à café de tapenade de poivrons
  • 1 botte de coriandre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • 4 cuillères à café de Garam Masala FUCHS
  • ½ cuillère à café de poivre noir FUCHS

Étapes

 

Temps de Préparation : 10 minutes

Temps de Cuisson : 20 minutes

Portions : 4 personnes

Difficulté : Très facile

Le curry indien végétarien est le plat réconfortant par excellence. Si vous cherchez une recette rapide et facile pour un soir de semaine, notre version avec pommes de terre, carottes et pois chiches est idéale. Prête en moins de 30 minutes, elle est crémeuse grâce au lait de coco et intensément parfumée par notre **Garam Masala FUCHS**. Embarquez pour un voyage culinaire sans quitter votre cuisine !

Les Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 350 g de pommes de terre (taillées en dés)
  • 350 g de carottes (taillées en dés)
  • 1 petit oignon (épluché et émincé)
  • 1 boîte de pois chiches (égouttés et rincés)
  • 400 ml de lait de coco (une boîte)
  • 4 c. à café de Garam Masala FUCHS (Pour l'authenticité !)
  • 4 c. à café de tapenade de poivrons (optionnel, pour une touche fruitée)
  • Huile végétale ou huile d’olive (pour la cuisson)
  • Sel et ½ c. à café de Poivre noir FUCHS
  • 1/2 botte de coriandre fraîche (hachée)
  • 50 g de noix de cajou (pour le topping croquant)

Instructions de Préparation du Curry

  1. Préparation des légumes : Éplucher et tailler en dés les pommes de terre, les carottes et l’oignon. Égoutter et rincer les pois chiches. Hacher grossièrement la coriandre.
  2. Démarrage du Curry : Faire suer les oignons dans un peu d’huile dans une grande sauteuse. Ajouter les pommes de terre et les carottes. Poursuivre la cuisson environ 7 à 10 minutes à feu moyen.
  3. Mijotage : Déglacer la poêle avec le lait de coco. Ajouter les pois chiches et tous les autres ingrédients, y compris le sel et le Poivre noir FUCHS (sauf le Garam Masala, la tapenade et les noix de cajou).
  4. Assaisonnement final : Laisser mijoter environ 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter ensuite les 4 cuillères à café de Garam Masala FUCHS et la tapenade de poivrons. Bien mélanger pour libérer tous les arômes.
  5. Service : Servir le curry très chaud, accompagné de riz basmati ou de Naan. Parsemer généreusement de noix de cajou et de coriandre fraîche hachée pour la touche finale.

FAQ : Maîtriser le Curry Indien 

Qu'est-ce que le curry indien traditionnel ?

Le terme « curry » (dérivé du mot tamoul kari, signifiant sauce) désigne un **plat indien en sauce** épicée, et non une seule épice. Il s'agit d'un ragoût de légumes, de viande, de poisson ou de légumineuses, toujours associé à un mélange complexe d'épices appelé **Masala**. Le plus célèbre, le **Garam Masala**, est un mélange d'épices chaudes utilisé pour parfumer et donner de la profondeur à ce type de **recette indienne**.

Quelles épices vont bien avec le curry ?

Les épices fondamentales (ou "Masala de base") sont le Curcuma (pour la couleur), la Coriandre, le Cumin, le Gingembre et l'Ail. Pour donner une touche **traditionnelle** à notre curry végétarien, l'ajout de notre **Garam Masala FUCHS** en fin de cuisson est indispensable. Ce mélange apporte des notes chaudes (cannelle, cardamome) et complète la saveur des légumes.

Qu'est-ce qui se marie bien avec le curry ?

Un curry crémeux et parfumé comme celui-ci s'accompagne idéalement de :

  • Riz Basmati : L'accompagnement classique, souvent cuit à la vapeur pour sa légèreté.
  • **Naan ou Chapati :** Pour saucer et ramasser les délicieux morceaux de légumes.
  • **Yaourt ou Raita :** Un peu de yaourt nature ou un raita de concombre aide à équilibrer le piquant.

Retrouvez notre recette de Naam au poulet curry

Astuce

Servir accompagné de riz blanc.

Produits de cette recette

Garam Masala flacon - 38G FUCHS

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3,59€ TTC

Poivre noir moulu flacon - 45G FUCHS

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