Petits gâteaux au chocolat et à la fève de tonka, coulis fraises-lavande

60 min
Impossible de résister à cette gourmandise chocolatée épicée à la lavande, à la fève de tonka et au macis.

Ingrédients

Pour 8.

  • ½ fève tonka FUCHS
  • 8 oeufs taile M
  • 60 g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 200 g d'amandes moulues
  • 150 g de sucre roux
  • Huile de tournesol pour les moules
  • ½ cuillère à café de fleurs de lavandes FUCHS
  • 2 cuillères à soupe de café froid
  • 100 g de sucre glace
  • ½ gousse de vanille Bourbon
  • 250 g de fraises
  • 1 pincée de noix de muscade moulue FUCHS
Calories : 3368 kj (805 kcal)
Graisses : 43.4 g
acides gras : 8.5 g
Glucides : 72.8 g
sucres : 71.8 g
Protéines : 30.2 g
Sel : 0.4 g

Préparation

1

Préchauffer le four (convection haut/bas : 180 °C/chaleur tournante : 155 °C). Râper finement la fève de tonka. Dans un saladier, mélanger au batteur électrique (fouet) les œufs, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, les amandes, la fève de tonka et le sucre roux, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Badigeonner d’huile des moules à muffins, y verser la pâte et enfourner à mi-hauteur env. 25 minutes. Laisser refroidir les muffins.

2

Pendant ce temps, pour le glaçage, écraser les fleurs de lavande finement au mortier. Dans un bol, mélanger la lavande, le café et le sucre glace, puis répartir le glaçage sur les petits gâteaux.

3

Pour le coulis de fraises, fendre et gratter la gousse de vanille pour en récupérer les graines à l’aide d’un couteau. Verser les fraises, la pincée de noix de muscade moulue et les graines de vanille dans un récipient suffisamment haut, puis réduire en purée fine à l’aide d’un mixeur plongeant. Servir les petits gâteaux avec le coulis de fraises.