Spaghettis de patate douce au piment et à la vanille Bourbon

35 min

Des spaghettis pas comme les autres : le piquant caractéristique du piment et la douceur de la vanille Bourbon confèrent à ce plat une saveur très raffinée.

Ingrédients

Pour 4.

  • 50 g de tomates séchées
  • 700 g de patates douces
  • 2 oignons rouges
  • 400 g de tomates cerises
  • 2 oranges
  • 100 g de roquette
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 30 g de câpres non-pareilles
  • 50 g de pignons de pin
  • ½ cuillère à café de Piment fort moulu FUCHS
  • 50 g d’olives noires
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml d’eau bouillante
Calories : 1980 kj (472 kcal)
Graisses : 27.1 g
acides gras : 4.0 g
Glucides : 20.9 g
sucres : 8.4 g
Protéines : 8.2 g
Sel : 1.4 g

Préparation

1

Couper les tomates séchées en petits dés et verser l’eau bouillante dessus. Éplucher les patates douces et les transformer en spaghetti à l'aide d’un taille-légumes. Éplucher les oignons et les découper en petits quartiers. Laver les tomates cerises, éliminer le pédoncule et les couper en deux. Laver les oranges, les sécher, prélever le zeste d’une orange et presser le jus des deux. Laver la roquette, l’essorer et la hacher grossièrement. Fendre et gratter la gousse de vanille pour récupérer les graines. Égoutter les câpres. Faire griller à sec les pignons de pin dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

2

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d'olive dans une poêle, ajouter les quartiers d’oignon et les tomates cerises. Laisser compoter environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Ensuite, déglacer avec le jus d’orange. Ajouter les graines de vanille, le Piment fort moulu, les câpres et les tomates séchées avec leur jus. Laisser mijoter encore quatre minutes, puis verser dans une jatte.

3

Remettre la poêle sur le feu et y faire chauffer le reste d’huile d'olive. Ajouter les spaghettis de patates douces et les poêler à feu doux pendant 4 minutes. Verser par-dessus le contenu de la jatte, ajouter les olives et 2/3 de la roquette. Mélanger et faire chauffer brièvement.

4

Garnir du reste de roquette et de pignons de pin avant de servir.