Chips de patate douce, sauce au bleu

40 min Végétarien Facile
Simple, bon et beau ! Ces chips de patate douce faites maison sortent des sentiers battus. L’expérience gustative est complétée par une savoureuse sauce au bleu.

Ingrédients

Pour 4.

  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 2 litres d'huile pour friture
  • Sel
  • 150 ml de crème liquide
  • 70 g de fromage à pâte persillée au choix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • ½ cuillère à café de miel
  • ½ cuillère à café de zeste de citron
  • Poivre noir moulu FUCHS
  • Sel
Calories : 2603 kj (624 kcal)
Graisses : 44.4 g
acides gras : 22.9 g
Glucides : 50.9 g
sucres : 11.2 g
Protéines : 7.56 g
Sel : 0.6 g

Préparation

1

Éplucher les patates douces et, à l’aide d’un économe, les tailler en fines lamelles dans le sens de la longueur.

2

Dans une casserole, faire chauffer l’huile à 140 °C. Faire frire les patates douces par petites portions.

3

Égoutter sur du papier absorbant et saler à convenance.

4

Astuce : en filtrant l’huile de friture froide à l’aide d’un filtre à café en papier, il est possible de la réutiliser ultérieurement.

5

Pour la sauce : réduire en purée le fromage à pâte persillée avec la crème, le vinaigre balsamique blanc, le miel et le zeste de citron. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.