Soupe de céleri et gambas à l’orange

50 min
Cette entrée savoureuse et fruitée a de quoi créer la surprise ! Complété par des gambas et un succulent mélange d’épices, ce potage est idéal pour démarrer un menu en beauté.

Ingrédients

Pour 4.

  • 1 kg de céléri-rave
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 80 g de beurre
  • 1 feuille de laurier FUCHS
  • 6 grains de piment Japaleno FUCHS
  • ½ cuillère à café de thym FUCHS
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème liquide
  • Sel et poivre
  • 4 gambas
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café du mélange poivre citron FUCHS
  • 1 petit trait de jus de citron
  • 1 pincée de mélange sucre gingembre orange FUCHS
Calories : 1497 kj (356 kcal)
Graisses : 26.1 g
acides gras : 15.1 g
Glucides : 14.2 g
sucres : 6.5 g
Protéines : 16.4 g
Sel : 3.61 g

Préparation

1

Commencer par éplucher et tailler en dés grossiers le céleri et les pommes de terre. Hacher finement l’oignon. Dans une grande casserole, faire chauffer la moitié du beurre (40 g) et saisir les légumes env. 5 minutes. Recouvrir avec un litre de bouillon de légumes, puis ajouter les piments de Jamaïque, la feuille de laurier et le thym séché. Laisser mijoter 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer le piment de Jamaïque et la feuille de laurier.

2

Mixer la soupe finement. Incorporer la moitié du beurre restant (20 g) et la crème, puis rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Réserver au chaud.

3

Faire chauffer le beurre restant (20 g) dans une poêle, puis faire griller les gambas de chaque côté. Les assaisonner avec le mélange poivre citron, le sucre gingembre orange, du sel et un petit trait de jus de citron, puis les servir avec la soupe. Saupoudrer éventuellement de flocons de piment et décorer avec du thym frais.