Sauce barbecue maison

35 min Facile
L’incontournable des grillades. Cette sauce faite maison séduira particulièrement par l’agréable piquant que lui apporte le piment d’Espelette. Tout à fait divine pour accompagner les viandes, même en dehors des soirées grillades.

Ingrédients

  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 150 ml de bière légère ou ambrée
  • 450 g de tomates passées
  • 4 cuillères à soupe de roux de canne
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 60 ml de vinaigre de vin rouge
  • 2 pointes de couteau de piment d'Espelette FUCHS
  • 1 cuillère à café de piri piri émincé FUCHS
  • Poivre noir moulu FUCHS
  • Sel
Calories : 146 kj (35 kcal)
Graisses : 1.41 g
acides gras : 0.2 g
Glucides : 4.92 g
sucres : 4.42 g
Protéines : 0.3 g
Sel : 0.3 g

Préparation

1

Éplucher et tailler en petits dés les oignons et l’ail. Faire chauffer l’huile d'olive pour y dorer doucement les oignons. Dès qu’ils sont colorés, ajouter l’ail et le faire suer. Déglacer avec la bière et laisser réduire de deux tiers.

2

Ajouter les tomates passées et les autres ingrédients, puis laisser mijoter env. 20 minutes à feu doux.

3

Laisser refroidir un peu la préparation, puis la réduire en purée à l’aide d’un mixeur. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

4

Mettre en bocaux.

Astuce : la sauce se conserve au moins 2 semaines au réfrigérateur.