Tarte spirale aux légumes

85 min Végétarien Moyenne

Ingrédients

Pour 6.

  • 185 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel aux herbes Méditerranéennes FUCHS
  • 125 g de mozzarella
  • 125 g de parmesan
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 courgettes jaunes
  • 2 courgettes vertes
  • 3 carottes
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette FUCHS
  • 1 cuillère à café d'estragon FUCHS
  • 1 cuillère à café de thym FUCHS

Préparation

1

Pour la pâte brisée : 

Pétrir la farine, le beurre, le sel et l'œuf en une pâte lisse. Graisser un moule à tarte de 24 cm avec la matière grasse de votre choix et rouler la pâte légèrement plus grande que la forme utilisée. Pour cela, vous utilisez de la farine, de sorte que la croûte ne colle pas à la surface.

2

Placez la pâte roulée sur le moule et tasser Vous pouvez couper ce qui dépasse avec un couteau. Mettez le moule avec la pâte brisée dans le réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

3

Ensuite, piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc au four à 175 ° C pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Utilisez le mode à convection naturelle plutôt que celui à chaleur tournante.Cuire à blanc signifie ici qu'un papier de cuisson est placé sur la pâte et qu’on ajoute des légumineuses, des ingrédients  tels que par ex.des pois au dessus. Ainsi, cela empêche la pâte de trop lever lors de la cuisson. Après la cuisson, déposez le plateau de pâte brisée et préparez la farce.

4

Pour la farce : 

Couper la mozzarella en tout petits morceaux. Raper le parmesan et mélanger avec la crème fraîche et le sel aux herbes. Puis assaisonnez selon votre goût. Parsemer le fromage dans la tarte précuite et lisser.

5

Préparation des légumes :

Laver les légumes et épluchez les carottes.

6

Coupez les légumes en tranches oblongues.

Astuce: A l'aide d'une mandoline ou d'un coupe-légumes, couper les légumes en tranches de même épaisseur.

7

Préchauffer le four à 175 ° C, en mode convection. Placez les légumes de façon très serrée, en alternant les tranches de courgettes jaunes, des courgettes vertes, et des carottes. Commencez depuis le centre jusqu’à recouvrir la totalité de la tarte de manière à obtenir un beau motif coloré.

8

Assaisonnez la spirale finale avec les épices selon votre goût. Cuire au four pendant environ 40-45 minutes à température basse. Si les légumes se foncent trop, recouvrir d'une feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson.

9

Régalez vous avec cette tarte aux légumes.

Conseil: si vous n'aimez pas les plats végétariens, vous pouvez „pimenter“ la tarte aux légumes avec des tranches de jambon de Bayonne très fines. Il suffit de placer 4-5 tranches à  intervalles légèrement plus grands entre les lanières de légumes ou de les servir simplement comme garniture.