Burger noisettes-Ras el Hanout

35 min
Il existe de nombreux burgers végétariens. Cette version sans pain est quant à elle unique. Une note fruitée de mangue et d’orange sublime ce burger qui promet une expérience gustative particulière.

Ingrédients

Pour 4.

  • 100 g de noisettes effilées
  • 200 g de tofu nature
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 œufs
  • 40 g de chapelure grossière fraîche (du boulanger)
  • 1 cuillère à café de Ras el Hanout FUCHS
  • ½ citron vert
  • 1 Orange
  • 1 avocat bien mûr
  • 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de Piment fort flocons FUCHS
  • 1 grande pincée de sucre
  • 150 g de jeunes pousses de salade
  • 1 mangue bien mûre
  • 1 cuillère à café de sel de table au sel de mer
  • Jus d’une orange
Calories : 1860 kj (445 kcal)
Graisses : 34.2 g
acides gras : 4.0 g
Glucides : 20.9 g
sucres : 8.4 g
Protéines : 13.6 g
Sel : 1.4 g

Préparation

1

Faire griller à sec les noisettes dans une poêle. Égoutter le tofu et le passer au hachoir avec les noisettes.

2

Laver les oignons nouveaux, les parer et les découper en fines rondelles. Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher finement. Dans une jatte, mélanger le tofu avec les noisettes, les oignons nouveaux, les œufs, la chapelure, 1 cuillère à café de sel de table au sel de mer et le Ras el Hanout. Former quatre burgers et les réserver sur une assiette.

3

Réduire en purée la chair de l’avocat, le jus de citron vert, la moitié du jus d’orange et 1 cuillère à soupe d’huile d'olive. Assaisonner avec le Piment fort flocons, 1 pincée de sel et de sucre.

4

Émulsionner une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe d’huile d'olive, le reste de jus d’orange, un peu de sel et une pincée de sucre.

5

Laver et essorer les jeunes pousses de salade. Éplucher la mangue, tailler la chair en dés et les ajouter à la salade.

6

Faire chauffer le reste de l’huile et y faire griller les burgers sur tous les côtés à feu moyen pendant cinq minutes.

7

Mélanger la salade, les dés de mangue et la vinaigrette et dresser sur assiettes avec les burgers. Servir la purée d’avocat dans une coupelle.