Saltimbocca de poulet au poivre, polenta crémeuse aux cèpes et tomates à la cannelle

40 min

L’association des tomates et de la cannelle révèle des saveurs surprenantes. La recette revisite le grand classique de la cuisine italienne qu’est le saltimbocca.

Ingrédients

Pour 4.

8 feuilles de sauge fraîches
8 escalopes de poulet bio de 90 g chacune
8 tranches très fines de jambon de Parme
20 g de cèpes séchés en bocal
400 ml de bouillon de poule
1/2 citron bio (Zeste)
100 g de Parmesan fraîchement râpé
80 g de semoule à polenta
200 ml de lait
100 g de crème
30 g de beurre
1 cuillère à café de Mélange 5 Baies en grains FUCHS
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
500 g de tomates cerises
1 cuillère à soupe de sucre de canne brut
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
Sel de table au sel de mer
½ cuillère à café de Cannelle moulue FUCHS
Calories : 3686 kj (882 kcal)
Graisses : 53 g
Glucides : 27 g
Protéines : 59 g

Préparation

1

Déposer une feuille de sauge sur chaque escalope de poulet, puis les envelopper dans une tranche de jambon de Parme et les réserver sur une assiette au réfrigérateur.

2

Réduire les cèpes en miettes et suite aux indications d’utilisation, les rincer brièvement, puis laisser égoutter.

3

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poule, le lait, la crème, le zeste de citron et les cèpes. Verser en pluie la semoule à polenta et la faire gonfler pendant cinq minutes à feu doux, en remuant continuellement.

4

Incorporer le Parmesan et le beurre à la polenta. Saler éventuellement et maintenir au chaud.

5

Laver les tomates et enlever les pédoncules. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les tomates à feu vif. Ajouter le sucre de canne brut et laisser légèrement caraméliser. Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter votre préparation de tomates et laisser compoter 2 minutes. Assaisonner avec la cannelle, le sel et la moitié du Mélange 5 Baies, puis maintenir au chaud

6

Faire chauffer le reste d’huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les saltimbocca des deux côtés pendant environ trois à quatre minutes. Saler et poivrer.