Chutney de groseilles et carottes au laurier

30 min

Ce chutney estival accompagne à merveille non seulement les viandes grillées, mais aussi de savoureux fromages affinés, des fromages à pâte molle crémeux ou de la Burrata.

Ingrédients

Pour 4.

  • 500 g de groseilles
  • 500 g de carottes
  • 120 g de petits oignons blancs
  • 30 g de gingembre frais
  • 1 feuille de Laurier FUCHS (entière)
  • 6 grains de piment
  • 2 Clous de Girofle FUCHS
  • 3 cuillères à café de Graines de Moutarde FUCHS
  • 2 Piments forts entiers FUCHS
  • ½ cuillère à café de sel de table au sel de mer
  • 70 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 100 ml d’eau
Calories : 242 kj (58 kcal)
Graisses : 0.5 g
acides gras : 0.06 g
Glucides : 11.2 g
sucres : 8.6 g
Protéines : 1.0 g
Sel : 0.3 g

Préparation

1

Laver les groseilles et les égoutter dans une passoire. Égrapper les groseilles à l’aide d’une fourchette. Éplucher les carottes et les tailler en dés. Éplucher les oignons et les découper en quartiers.

2

Ébouillanter les bocaux à visser et les couvercles pendant 3 minutes. Éplucher le gingembre et le tailler finement en dés. Verser tous les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et faire mijoter pendant 15 minutes à feu doux/moyen en remuant continuellement. Retirer la feuille de Laurier du chutney. Verser le chutney très chaud dans les bocaux, visser les couvercles et laisser reposer 5 minutes la tête en bas. Une fois refroidi, conserver les bocaux au réfrigérateur. Consommer rapidement après ouverture.

Astuce :

Dans un bocal fermé, le chutney se conserve environ 6 semaines au réfrigérateur et constitue une belle idée de cadeau.